Author Topic: VOSTRO 3700 - Blackscreen nach abgebrochenem Windows-Update  (Read 572 times)

Offline mopde

  • Newbie
  • *
  • Posts: 5
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Hallo,
ich habe das folgende Problem bei meinem VOSTRO 3700.
Nach einer BIOS- Reparatur (Chip getauscht nach erfolglosem Flash) hat der Laptop in Originalausstattung problemlos funktioniert.
Heute habe ich den RAM verdoppelt (auf 8GB) und eine Samsung 850 EVO- SSD eingesetzt. Dann die Windows- Installation vom Stick gebootet und erfolgreich beendet.
Beim Installieren der Updates ist der Laptop "eingefroren".
Nach abstellen der Stromzufuhr funktioniert so gut wie nichts mehr.
In 95% aller Fälle Start mit Blackscreen, kurzer Durchlauf der LED- Leiste und meist nach einer Pause Dauerlauf des Lüfters. In den 5 anderen % erscheint die Meldung zum wahlweisen drücken von F2 oder F12 - der Rechner reagiert darauf allerdings nicht.
Ich hab jetzt schon alle möglichen und unmöglichen Kombinationen durch und befürchte, dass das gute Stück am Ende ist. Probiert hab ich:
- alter RAM mit und ohne SSD/ HDD
- neuer RAM mit und ohne HDD/SSD
- anderer, funktionierender RAM mit und ohne...
- booten "ohne alles" -die LED, die den fehlenden RAM  moniert blinkt
- Versuch des BIOS- Updates per winery-Stick und gedrückter END-Taste- nix
...
bin jetzt mit meinem Latein am Ende und tippe mal auf einen defekten Kondensator (gelegentlich ein kurzes fiepen)

Es sei denn...
Hier hat jemand noch eine Zauberformel...
Das wäre mindestens ein halbes Wunder, würde mich aber überglücklich machen, da ich den Laptop eigentlich an Weihnachten verschenken wollte.

Vielen Dank

Offline Dayworker

  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 957
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Von einigen Geräten von Lenovo und Samsung weiß man, daß diese einen UEFI-Bug hatten und nach der Inst die weitere Mitarbeit verweigerten. Bei diesen mußte dann das MB ausgetauscht werden. Ich habe allerdings nicht verfolgt, wie die Geschichte weiterging.
KEIN SUPPORT PER PN !

T110ii, E3-1220v2, 24GB, H200-LSI9211 IT-FW P20, Nappit-AiO, ESXi6.5-17167537free

----------------------------------------------------------------------------

Sie werden Shakespeare erst richtig genießen, wenn Sie ihn im klingonischen Original lesen! -
taH pagh taHbe'

Offline peter_58_ha

  • Newbie
  • *
  • Posts: 15
  • Karma: +4/-0
    • View Profile
Wenn Du RAM und HDD/SSD tauschen kannst, sollte dieser Schritt kein Problem für Dich darstellen:

Akku raus, Sromversorgung abziehen
Serviceklappe öffnen (da ist die SSD/HDD und der RAM Speicher drunter)
BIOS Batterie abziehen vom Mainboard und ein paar Minuten warten, so eine Tasse Kaffee ist eine gute Zeit.
BIOS Batterie wieder anstecken und Klappe schließen, Akku einbauen, Netzteil anschließen

V3700 starten, Datum/Uhrzeit muss gestellt werden.
Boot-Reihenfolge anpassen. Das wars dann auch schon...

HTH

Peter
 

Offline mopde

  • Newbie
  • *
  • Posts: 5
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Hallo,
Danke für die Hinweise- es kam vielleicht nicht so deutlich rüber. Aber BIOS- Batterie raus etc. hab ich alles schon durch und die "Reaktion" ist und bleibt wie beschrieben.
95% LED- Durchlauf, Blackscreen und Lüfterrauschen
5%   Led- Durchlauf und Anzeige F2 + F12... aber keine Reaktion auf Tastendruck
intressanterweise funktioniert aber der "Affengriff" (Strg+Alt+Entf)... was aber im Endeffekt nichts nützt.
Egal, ich werd ihn wohl abschreiben müssen...

Trotzdem Danke für die Tipps und allen angenehme Feiertage

Offline Dayworker

  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 957
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Lad dir mal eine Live-CD herunter und boote davon. Vielleicht wissen wir dann mehr.
KEIN SUPPORT PER PN !

T110ii, E3-1220v2, 24GB, H200-LSI9211 IT-FW P20, Nappit-AiO, ESXi6.5-17167537free

----------------------------------------------------------------------------

Sie werden Shakespeare erst richtig genießen, wenn Sie ihn im klingonischen Original lesen! -
taH pagh taHbe'

Offline mopde

  • Newbie
  • *
  • Posts: 5
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Hallo,
hab mich vielleicht nicht deutlich ausgedrückt. Aber - Ich bekomme nicht einmal einen Bootscreen und wie geschrieben - wenn dann doch einmal die Meldung mit Hinweis auf die Tasten F2 und F12 kommt, dann reagiert der Rechner darauf nicht. Somit kann ich keinerlei Bootmedium auswählen. Im ersten Post hatte ich bereits geschrieben, dass ich es auch mit den winery- Daten auf nem FAT32- Stick versucht hab, die LED am Stick hat kurz geleuchtet, das war´s dann aber auch.
Wie gesagt, ich vermute(befürchte), dass das eher ein echtes irreparables Hardwareproblem ist.

Trotzdem, Danke für die Tipps

Offline Dayworker

  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 957
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
winery=Weingut ???
Ich kann mit "winery" nix anfangen.
KEIN SUPPORT PER PN !

T110ii, E3-1220v2, 24GB, H200-LSI9211 IT-FW P20, Nappit-AiO, ESXi6.5-17167537free

----------------------------------------------------------------------------

Sie werden Shakespeare erst richtig genießen, wenn Sie ihn im klingonischen Original lesen! -
taH pagh taHbe'

Offline mopde

  • Newbie
  • *
  • Posts: 5
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Bin gemäß dieser Anleitung vorgegangen, hat wohl auch bei diversen Alienware- Modellen funktioniert.
https://lazyadmin.nl/it/bios-recovery-dell-vostro-3500-3700-after-update-failed/
Ist ursprünglich zwar eine Möglichkeit, ein zerschossenes BIOS zu reparieren, mir ging es aber hier darum, zu sehen, ob es überhaupt noch einen Zugriff auf USB- Medien gibt.
« Last Edit: 21.12.2020 - 17:07 by mopde »

Offline Dayworker

  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 957
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Erneut probiert? Anderen USB-Port wie beschrieben versucht?
KEIN SUPPORT PER PN !

T110ii, E3-1220v2, 24GB, H200-LSI9211 IT-FW P20, Nappit-AiO, ESXi6.5-17167537free

----------------------------------------------------------------------------

Sie werden Shakespeare erst richtig genießen, wenn Sie ihn im klingonischen Original lesen! -
taH pagh taHbe'

Offline mopde

  • Newbie
  • *
  • Posts: 5
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Jepp, alles schon durch...

Offline Dayworker

  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 957
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Außer nochmals den BIOS-Flash durchzuziehen fällt mir nix ein.
KEIN SUPPORT PER PN !

T110ii, E3-1220v2, 24GB, H200-LSI9211 IT-FW P20, Nappit-AiO, ESXi6.5-17167537free

----------------------------------------------------------------------------

Sie werden Shakespeare erst richtig genießen, wenn Sie ihn im klingonischen Original lesen! -
taH pagh taHbe'